Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

22.02.2024 15:13


‘Язык мой – друг мой'




Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, из них 45% языков находятся под угрозой исчезновения, то есть могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.

В честь Международного дня родного языка в Хабаровском педагогическом колледже состоялись поэтические чтения любимых стихотворений на родном языке.

На родном русском языке прочитали стихи Чувашова А. (ДО-11), Зырянова Г. (ДО-11), Семиренко А. (ДО-11), Косарева К. (ДО-11), Евсеева А. (ДО-11), Жога Т. (ДО-11), Вакуленко Р. (КП-11), Орлова В. (КП-11), Мошенец Е. (КП-11), Никонова Е. (КП-11), Черных Ю. (КП-11), Митряева Д. (КП-12), Пинаева К. (КП-12), Бурлева К. (КП-12), Шматков М. (КП-11).

На родном аварском языке Гамзатова М. (КП-41); на даргинском родном языке Багамаева С. (КП-11); на родном азербайджанском языке Джафаргулиева Ф. (ДО-11); на китайском родном языке Джоа Д. (ДО-41); на армянском родном языке Аветян С. (ДО-41); на нанайском родном языке Бельды Ж. (КП-11); на эвенкийском родном языке Гилева Э. (КП-11).


Дудник О.В., преподаватель

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер