Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

25.01.2023 12:28



Визуализация позитивных переживаний




Согласно плану декады педагогики и психологии 25 января 2023 г. в Центре релаксации проведен тренинг «Визуализация позитивных переживаний» для учащихся специальности «Специальное дошкольное образование».

Визуализация в психологии – это процесс создания и закрепления в уме позитивных образов, ощущений или желательной действительности. Психологи объясняют эффективность визуализации тем, что при регулярной практике она помогает менять негативное мышление, повышая этим самым самооценку, а также помогает адекватно оценивать собственные сильные и слабые стороны, быть менее критичным к себе.

Добиться психологических изменений возможно за счет правильной визуализации и многократной репетиции желаемого образа, который целенаправленно меняет подсознательные модели поведения, убирая при этом комплексы, зажимы и неуверенность в собственных силах. И чтобы такая визуализация работала, необходимо придерживаться правильного алгоритма ее исполнения.

Для получения желаемого результата от визуализации нужно четко понимать, на что эта практика нацелена в конкретном случае: изменение мышления, искоренение негативных установок или внутреннего критика, повышение уверенности в собственных сильных качествах или на проработку плана действий. Каждый раз, перед началом визуализации, нужно напомнить себе, какая цель этой практики.



Не менее важно для визуализации также и расслабиться, довериться внутренней интуиции, своему желанию измениться. Если происходит сильное непринятие процесса визуализации – нужно проанализировать собственные потребности, ценности и установки – обычно проблема скрыта там.

В умиротворенной атмосфере сенсорной комнаты при использовании музыкальной и световой терапии техника визуализации работает особенно действенно. При визуализации (представлении) установок, которые читает педагог для студентов, у них активно работает чувственная сфера, сфера восприятия текста и информации, музыки и света, цвета и тепла.

Если визуализация – это дом, тогда полное погружение в мечту – это не просто представление абстрактного дома, а четкое понимание того, какой именно это дом, какие возникают ощущения при ходьбе по нему, какие там полы, сколько в доме места, какие там запахи, где принимать гостей, какие домашние дела предстоит делать.

Сегодня в психологии используется множество разных техник визуализации, каждая из которых разработана в зависимости от цели и потребности человека.Сама идея визуализации очень простая: используя свое воображение, можно создать необходимые образы и подходы в мышлении, с целью устранить какое-то неприятное чувство или достичь желаемого результата.

По завершении тренинга студенты отмечают технику визуализации как волшебный инструмент работы мышления, сознания и понимания многих вещей.

 

Е.В. Плотникова,

преподаватель психолого-педагогических дисциплин



 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер