Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

24.01.2023 11:45



Педагогический стендап «О сложном на простом»




23 января 2023 года преподаватель Анастасия Викторовна Давыдова провела урок в группе ДО–32 специальности 44.02.01 Дошкольное образование  по теме «Психический познавательный процесс «мышление» в стиле стендап.

Каждый преподаватель, ежедневно выступающий перед своей аудиторией, должен быть личностью творческой, креативной и интересной. Как и в любом разговорном жанре, зрителя нужно не просто «зацепить» темой, а удержать его внимание. Именно поэтому в образовании появился педагогический стендап. Это форма общения с аудиторией, которая допускает шутки и творческую пикировку. В образовательном процессе возникают нотки неформальности, и обучающиеся усваивают информацию намного легче и быстрее. А еще с помощью стендапа легко говорить о серьезных вещах.

Чтобы вызвать интерес к сложной и порой не всегда интересной теме, необходимо менять приемы, варьировать интонации. Где-то уместно добавить ностальгии, где-то — создать накал эмоций, преувеличивать, утрировать. Педагогический стендап помогает разнообразить подачу учебного материала. Изучая виды, формы, процессы протекания мышления, студенты впервые попробовали изобразить их средствами художественной выразительности. Из аудитории последовали реплики: «А что, так можно было?», «Так, конечно, сразу понятно, теперь я никогда не забуду».

По окончании занятия рефлексия была представлена студентам необычной для них формой. В «шкатулку рефлексии»  было предложено положить все свои положительные эмоции, ощущения и свои пожелания и предложения преподавателю. В «ящик отрицания» плохие воспоминания, негативные эмоции, копившиеся, возможно, годами после неприятных ситуаций повседневной жизни. В завершении студенты предложили «ящик отрицания» сжечь или закопать.

Главное, чтобы занятие стало эмоционально насыщенным, а не скучным. И в то же время, чтобы был повод задуматься.

Задача педагога — не просто донести учебный материал до обучающихся, но и войти к ним в доверие, быть интересным!



А.В. Давыдова,

преподаватель КГБ ПОУ ХПК


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер