Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

24.11.2022 11:00


Уроки древнерусского богатырства





 

22 ноября 2022 г. у студентов первого курса состоялась встреча с лектором-экскурсоводом Дальневосточного художественного музея Сергеем Викторовичем Романовым. Сергей Викторович очень интересно рассказал в своей лекции о русском богатыре Илье Муромце.

Мы с детства помним, что Илья Муромец из города Мурома, села Карачарово. Но, при этом, даже не догадывались, что богатырь на самом деле существовал. Илья с детства был прикован к постели. Современные медики предполагают, что у Ильи Муромца был синдром гигантизма, когда скелет растет быстрее и тело не успевает за ним.

Когда Илья волшебным образом встал на ноги, то совершил очень много подвигов ради своего русского народа. Скорее всего, всю жизнь его не покидала боль в позвоночнике. Его отец Иван Гущин тоже был очень сильным человеком.

Сохранилось место, где стоял дом, в котором родился Илья Муромец. Сейчас на этом месте стоит новый дом и в нем живут Гущины. Род Гущиных и сейчас славится своими силачами.



Илья Муромец, когда постарел и ослабел, ушел в монахи. После смерти, его закололи копьем в 1203 году, богатыря возвели в статус святого Ильи. Его святые мощи хранятся в Киево-Печерской лавре.

Ученые в 1993 году исследовали мощи и обнаружили, что на небольшом расстоянии до останков все болезнетворные бактерии погибают. Это необъяснимый факт.

Сергей Викторович Романов принес с собой на лекцию образцы воинских доспехов, оружие того времени. У студентов была возможность подержать в руках мечи, палицы, плетки, надеть на голову шлем, подержать в руках фрагмент настоящей кольчуги, наконечники для стрел.

Материал лекции был очень интересным и познавательным.

 

Дудник О.В., преподаватель


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер