Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

20.09.2022 10:15


Посещение новых выставочных проектов Гродековского музея




17 сентября 2022 года студенты групп ПДО-31 и ИЗО-41 в сопровождении кураторов Кирпичевой Е.Д. и Анисимовой Т.С. посетили Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова.

«Кто Вы, Арсеньев?» Это вопрос, с которого начинается новый выставочный проект музея. 10 сентября этого года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося путешественника, исследователя, учёного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930). Имя его известно за пределами нашего региона, а классические описания местной природы и образ Дерсу Узала – визитная карточка российского Дальнего Востока. Со временем Владимир Арсеньев, во многом определивший научное и культурное развитие дальневосточного региона, начал утрачивать черты исторической личности и превратился в обобщённый образ путешественника, писателя, неравнодушного к природе и людям, человека-патриота малой родины. Представленная в музее экспозиция дает возможность поговорить о личности Владимира Клавдиевича, вновь «открыть» его, «вернув образ к первообразу». На выставке ребята посмотрели уникальные мемориальные предметы и коллекции – гордость Гродековского музея, собранные Арсеньевым в экспедициях в разные годы.



Внимание студентов привлекла выставка лучших работ VI Дальневосточного фотоконкурса «Глубина резкости». Фотоконкурс приурочен к 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева и Году культурного наследия народов России. Все конкурсные фотографии сделаны на Дальнем Востоке в 2021-2022 году. Ребята увидели головокружительные снимки с высоты птичьего полета, простые человеческие истории, фотографии уникальных диких животных дальневосточного региона, необъятную красоту нашей Родины в фотографиях.

Многие с интересом рассматривали экспонаты выставки «Путь самурая. Из собрания Государственного исторического музея», посвящённой творчеству японских мастеров-оружейников. В Японии изготовление оружия всегда занимало важное место, ни в одной стране мира нет столь развитой традиции почитания меча, как в Японии. Выставка демонстрирует разнообразие традиционных форм и видов японского оружия, его отличительные черты. Показывает оружейную традицию не только как часть воинского обихода, но и как знаковые художественные объекты, уникальные памятники декоративно-прикладного искусства, отражающие эстетику и философию японской культуры.

И конечно же, не обошли вниманием постоянные экспозиции музея, посвящённые природе, культуре, истории и традициям Хабаровского края.



Итогом данного мероприятия стали зарисовки экспонатов музея, выполненные студентами во время посещения выставок.

 

 

Кирпичева Е.Д., преподаватель

Анисимова Т.С., преподаватель


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер