Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика



Светлой памяти Макуха Альбины Васильевны (1937 – 2022)





11 сентября 2022 года мы понесли тяжёлую утрату. На 86-м году жизни после продолжительной болезни от нас ушла Макуха Альбина Васильевна, замечательный человек, преподаватель, ветеран труда. Её общий педагогический стаж составил 49 лет, а вклад в развитие колледжа сложно переоценить.

Альбина Васильевна – выпускница Хабаровского педучилища 1961 года. После окончания училища работала учителем начальных классов в средней школе № 56 г. Хабаровска.

В педагогический колледж пришла в 1978 году по рекомендации Н.П. Логиновой, заслуженного учителя РСФСР, которая была ее куратором в студенческие годы, и высоко ценила деловые и человеческие качества. Два студенческих года и совместная профессиональная работа сблизили этих людей на всю жизнь. В училище Альбина Васильевна пришла уже состоявшимся педагогом, быстро влилась в коллектив.

Альбина Васильевна, все 29 лет работая в колледже, училась, творила, учила других, вела общественную работу. Трудно назвать количество проведенных открытых занятий со студентами и преподавателями. Проводила она их не только в колледже, городе и Хабаровском крае, но и в других регионах (Приморье, Камчатка, Сахалин). Альбина Васильевна делилась опытом на мероприятиях регионального и федерального значения (г. Курск, г. Волгоград).

Интересы педагога всегда выходили за рамки учебной программы. На лекциях и семинарах главным акцентом всегда был Человек, его противоречия и возможности. Технологической моделью занятия была коллективная мыслительная деятельность, направленная на создание информационно-развивающего пространства, где каждый студент мог вносить и брать интеллектуальную энергетику, имея возможность рефлексии собственного развития.

Альбина Васильевна – инициатор создания центра практической психологии в педколледже. Заслугой педагога было создание музея истории учебного заведения и руководство многолетней научно-исследовательской работой студентов. Альбина Васильевна большое внимание уделяла краеведческой работе. Ее семья (сама Альбина Васильевна и два ее сына) выиграли пятимесячный конкурс «Знаете ли вы наш город», посвященный 125-летию г. Хабаровска. Преподаватель имеет публикации в журнале «Мир детства», вела раздел «Надежда – наши дети».

В 2000 году Альбина Васильевна была награждена Дипломом Лауреата, премией Губернатора Хабаровского края в области профессионального образования.  Она много лет заведовала предметно-цикловой комиссией общественных дисциплин, которая отличалась творчеством, профессиональной грамотностью. Альбина Васильевна - Отличник просвещения РСФСР, Ветеран труда.

В 2007 году Макуха Альбина Васильевна ушла на заслуженный отдых.

Ученики и студенты Альбины Васильевны Макуха продолжили путь своего учителя и наставника, закончили самые различные в стране учебные заведения, связанные с историей и философией, и несут идеи своего педагога в жизнь.

Выражаем соболезнования родным и близким. Альбина Васильевна навсегда останется в наших сердцах.



Коллектив Хабаровского педагогического колледжа








 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер