Статистика

Яндекс.Метрика

10.08.2022 10:57

Встреча через год, или серия интервью с молодыми педагогами. Знакомьтесь: молодой педагог Марина Денисовна Киле

В 2021 году 93 выпускника Хабаровского педагогического колледжа, получив квалификацию "Учитель начальных классов" и "Учитель начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования", трудоустроились в образовательные организации города Хабаровска и Хабаровского края.

Наши выпускники в прошлом сентябре присылали фотографии своих первых рабочих дней, и нами был смонтирован фильм ко Дню учителя https://disk.yandex.ru/i/3svxBULyFrTS3g

Прошел год. Каким он был для наших молодых педагогов, какие изменения произошли в их жизни? Начинаем ряд интервью с молодыми специалистами, выпускниками колледжа.

- Представьтесь, расскажите о своей учебе в колледже.

- Киле Марина Денисовна. Я закончила колледж в 2021 году по специальности " Коррекционная педагогика в начальном образовании", моим куратором была Лобачева Лариса Михайловна. Учёба была насыщенной, временами казалась трудной. Было много практики в разных школах города, и мои сомнения по поводу выбора профессии постепенно ушли. Повезло мне с группой ˗ активной, целеустремлённой, и дружной.

Важным событием во время учёбы для меня стала поездка в Москву на церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса "Билингва". Я написала эссе о своем родном нанайском языке. А еще я стала победителем Всероссийского конкурса сочинений ˗ работа "Два крыла моей души" вошла в сборник "Сто лучших сочинений России" в 2018 году.

За 4 года учебы в колледже я принимала участие в различных проектах, посвященных сохранению национальной культуры коренных народов Приамурья. Моя дипломная работа также посвящена этой теме, на защите ВКР выделили несколько исследований, отметив их высокое качество, ˗ среди них была и моя работа, этим я горжусь до сих пор.

- В какую школу пошли работать после колледжа?

- Я работаю в школе села Болонь Амурского района Хабаровского края. Когда я пришла работать в школу, её директором была Митянина Ольга Викторовна, сейчас исполняет обязанности директора Альчека Евгения Ивановна

- Как Вас встретили в школе?

- В школе меня встретили тепло, у нас любят активных молодых специалистов. Митянина Ольга Викторовна оказала огромную помощь. Когда я училась в школе, она была моим учителем английского языка. Поэтому трудностей с начальством у меня не возникало. Сейчас мне помогают опытные учителя: Бачинская Галина Викторовна, Решетникова Ольга Викторовна. Они учили ещё моих родителей.

- Какой класс начали вести? Чем интересен Ваш класс? Есть ли помощь от родителей?

- Когда я пришла в школу, мне дали классное руководство в 3 классе. Поначалу ребята отнеслись ко мне настороженно, так как я самая молодая среди всех учителей. Но постепенно всё наладилось. Ребята очень активные, целеустремленные, умны не по годам, очень рассудительные. Я переживала, примут ли меня родители учеников, но всё складывается хорошо.

- Как планируете свою дальнейшую работу?

Я доработала до конца года и планирую работать дальше, довести своих ребят до средней школы. Также в этом году я беру 1 класс ˗ у меня будет класс-комплект. Будет, конечно, непросто, но я уверена, что справлюсь!

- Какое настроение у Вас сейчас? Готовитесь ли к новому учебному году? В чем заключается подготовка?

- Конечно, я активно готовлюсь к следующему учебному году, ведь начинаю работать с первоклассниками, ˗ это важный период и для самих ребят, которые только переступят порог школы, и для меня. Я уже подготовила кабинет, скоро начну репетиции с ребятами к празднику "День знаний".

В прошлом учебном году я дополнительно выполняла обязанности педагога-организатора, а в этом году буду вести клуб барабанщиков.

- Как справляетесь с трудностями?

- Любые трудности преодолимы в работе учителя. Иногда, конечно, могу немножко погрустить, выговориться своей подруге (она моя коллега) и принимаюсь преодолевать трудности.

- Планируете ли получить высшее образование?

- А я уже получаю! В 2021 году поступила в Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, учусь на педагога-психолога. Совмещать работу с учебой трудно, но мне помогает то, что ученики меня встречают с радостью, когда возвращаюсь с сессии.

- Какие советы дали бы Вы выпускникам 2022 года?

- Всё успевать, везде участвовать! Не опускать руки, несмотря на трудности, быть уверенными в том, что со всем можно справиться. Обязательно думайте о дальнейшей учебе. И самое главное ˗ любите своё дело!

- Спасибо, Марина! Обучаясь в колледже, Вы делали важное дело ˗ реализовывали проекты, направленные на сохранение языка и культуры коренных народов Приамурья! Поздравляем Вас с праздником – Международным днём коренных народов мира! Предлагаем Вам продолжить сотрудничество с колледжем в этом направлении.

Интервью записала И.Г. Кальницкая,

заведующий мастерской "Преподавание в младших классах"