Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

06.05.2022 10:32


Беседа-квест "Мир, который открыл В.К. Арсеньев"



5 мая 2022 года в колледже состоялась встреча обучающихя группы ПДО-11 с представителями Дальневосточной государственной научной библиотеки Серпиной О.Г., Черновой Н.Н. и Балашовой М.Л., посвященная 150-летию В.К. Арсеньева.

Арсеньев Владимир Клавдиевич – офицер Русской Императорской армии, исследователь Дальнего Востока и писатель-прозаик. Подготовил и участвовал в нескольких научно-разведывательных экспедициях в Уссурийскую тайгу и на Сихотэ-Алиньский хребет.

На встрече обучающиеся узнали, что Владимир Клавдиевич пешком с котомкой за спиной прошел по дикой местности десятки тысяч километров. За выдающиеся заслуги в изучении природы и коренных этносов Уссурийского края избран почетным членом нескольких научных организаций, как отечественных, так и европейских.



Интересный факт биографии В.К. Арсеньева. он не учился в университете. Все знания по биологии, географии и археологии он получил, занимаясь самообразованием. Имя Арсеньева дорого дальневосточникам. Ведь он, в ходе своих знаменитых экспедиций по тайге, собрал обширные коллекции материалов, из которых формировались фонды Хабаровского краевого музея. Благодаря В.К. Арсеньеву музей стал подлинно научным учреждением. Многие экспонаты, которыми сегодня по праву гордится музей, собраны и доставлены лично им. Он же провел громадную работу по разборке коллекций из складов и приведению их в порядок. Владимир Клавдиевич написал замечательные книги, красочно и увлекательно описывающие природу Дальнего Востока и его туземцев, оставил первые точные карты Сихотэ-Алиньского хребта, стекающих с него рек, определил высоту вершин и горных перевалов. Хлопотал об устройстве на Дальнем Востоке государственных заповедников, выходил с соответствующими предложениями в краевые и центральные органы власти.

После увлекательного рассказа о биографии Владимира Клавдиевича обучающиеся прошли квест по датам из дневника известного земляка, по маршруту одной экспедиции и познакомились с удивительными открытиями, сделанными В.К. Арсеньевым.

В конце беседы сотрудниками библиотеки было предложено воспользоваться возможностями Пушкинской карты и продолжить знакомство с известными земляками непосредственно в залах библиотеки.


Жукова Г.В., педагог-организатор


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер