Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

05.05.2022 10:57



Горянка Асият





В рамках чествования великого поэта гор Расула Гамзатова, к столетию со дня его рождения, в общежитии педагогического колледжа состоялся просмотр художественного фильма «Горянка» (1975 год, авторы сценария И. Поплавская, Р. Гамзатов, режиссер И. Поплавская) по сюжету одноименной поэмы поэта.

Молодая горянка Асият мечтает поехать в город продолжить учебу после школы. Завершается выпускной вечер, и ей объявляют, что она выходит замуж за сельского богача Османа. Их отцы, два старых товарища Али и Салман, давно договорились поженить своих детей. Однако Асият не любит Османа и отказывается идти за него замуж. Али отрекается от дочери. Асият ничего не остается, кроме как уехать в город учиться. Но она, любящая дочь, и переживает разрыв с родителями. Сплетница села Ашура распространяет небылицы про Асият. Русская учительница Вера Васильевна – единственная поддержка девушки в трудную минуту:

Тебя я учила ль напрасно,
Став многому наперекор,
Чтоб выросла ты полновластной,
Законной хозяйкой укор?

Осман назло Асият женится на ее подруге Супайнат, дочери Ашуры. Но проходит время, он чувствует, что не может забыть Асият. Он с упрямством отверженного пытается добиться ее.

Сюжет, начавшийся со страстного испанского танца, в исполнении Асият на выпускном вечере, завершается не меньшей страстности сценой: бывший жених вонзает кинжал в грудь Асият. После подобных сюжетов всегда сердце подпрыгивает к горлу.

Просмотрев фильм, студенты горячо обсуждали смелый поступок гордой девушки, ее вызов старым устоям. Они уверены, что Асият врачи спасут, и она станет одной из первых, которая добилась счастья и стала свободной женщиной гор.

 

Дудник О.В., преподаватель

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер