Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

15.11.2021 17:08


16 ноября – всемирный день рукоделия – праздник тех, кто создает красоту!





Кто вообще решил, что есть такой праздник?

После образования в 1945 году ЮНЕСКО – Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – занималось преимущественно вопросами сохранения памятников материальной культуры, которых после Второй Мировой Войны сильно поубавилось, и распространением элементарной грамотности среди населения Земли. Но уже спустя 30 лет исследовательской и организационной работы ЮНЕСКО выяснилось, что есть и другие объекты культуры, нуждающиеся в охране – это так называемое нематериальное культурное наследие.

В 1975 году ЮНЕСКО принимает Международную конвенцию, в которой говорится об охране нематериального культурного наследия, к которому ЮНЕСКО отнесла в том числе знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами. Чтобы лучше понимать, по каким признакам эти знания и навыки могут быть признаны нематериальным культурным наследием — вот выдержка из Конвенции ЮНЕСКО от 1975 года «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ним и инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздаётся сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

А с 2001 года ЮНЕСКО ведёт официальный список шедевров устного и нематериального культурного наследия. В настоящее время в этом списке в том числе армянский лаваш, индийская йога, индонезийский батик, иранское ковроделие, казахские юрты, кипрские кружева «лефкара», китайская каллиграфия, перуанский «танец ножниц», лубяные ткани Уганды, украинская петриковская роспись.

Традиционно 16 ноября отмечается Всемирный День рукоделия, посвященный всем мастерам народного творчества, которые своими прекрасными работами не только украшают одежду, интерьер или предметы мебели, но и просто дарят хорошее настроение, ощущение теплоты и уюта.

16-18 ноября в колледже пройдут мероприятия, посвященные Всемирному Дню рукоделия:

  • в холле 2 этажа вы можете посетить выставку творческих работ студентов специальностей «Педагогика дополнительного образования» и «Изобразительное искусство и черчение» и увидеть все многообразие декоративно-прикладного творчества!
  • принять участие в онлайн-викторине «Знатоки рукоделия»;
  • 18 ноября в 17.00 часов посетить мастер-класс в общежитии колледжа «Готовимся к Новому году!»

Кстати, у многих видов рукоделия существуют свои отдельные праздники.

11.06 - День уличного вязания «ярнбомбинг»



04.03 - Международный день индустрии скрапбукинга



11.11 - Всемирный день оригами (World Origami Days)

 


Поздравляем сегодня всех рукодельниц и рукодельников с праздником!

Пусть каждое Ваше творение будет произведением искусства!

Удачи и вдохновения!

Павлинова Эрика Александровна, преподаватель

Кирпичева Елена Дмитриевна, преподаватель


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер