Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика


Хабаровский педагогический колледж. Вчера, сегодня, завтра…

История колледжа неразрывно связана с историей России. В 1923 году Постановлением Дальревкома от 11 сентября педагогические курсы на Дальнем Востоке были преобразованы в педагогические техникумы, с этой даты начинается история колледжа.

1 октября 1926 года в Хабаровском педагогическом техникуме открыто отделение народов Севера и Приамурья (туземное), которое размещалось в
г. Николаевске-на-Амуре, через год реорганизовано в самостоятельное учебное заведение – техникум народов Севера (в период с 2009 по 2014 гг. техникум был филиалом ХПК). На основании постановления Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся в 1937 году Хабаровский педагогический техникум был реорганизован в Хабаровское педагогическое училище, которое в 1940 году переведено в г. Биробиджан, в 1945 году училище возобновило свою работу в родном городе. С целью подготовки учителей пения и руководителей хора для общеобразовательных школ в 1957 году открыто музыкальное отделение, в 1965 году дошкольное отделение начало подготовку воспитателей детских садов.

С 01 сентября 1993 года на основании приказа Министерства образования Российской Федерации от 03 июня 1993 года № 226 училище переименовано в государственное образовательное учреждение "Хабаровский педагогический колледж", значительно расширяя возможности учреждения по подготовке кадров для социальной сферы Хабаровского края. Разработаны новые образовательные программы непрерывного образования, дополнительные квалификации и направления подготовки, организована научно-исследовательская работа преподавателей и студентов, разработаны и реализованы перспективные проекты по модернизации материально-технической базы колледжа. В сложный для страны 1998 год колледж продолжал развиваться: открыты новые специальности ("Правоведение", "Гостиничный сервис", "Менеджмент", "Дизайн"), лицейские классы, музыкальная школа.

С 01 декабря 2006 года  постановлением Губернатора Хабаровского края от 18 августа 2006 года  № 155 "О реорганизации краевых государственных образовательных учреждений",  приказом министерства образования Хабаровского края от 06 сентября 2006 года № 654 "О проведении организационных мероприятий в связи с реорганизацией краевых государственных образовательных учреждений" государственное образовательное учреждение "Хабаровский педагогический колледж" реорганизовано в краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Хабаровский педагогический колледж". Проведена реконструкция столовой, медицинского центра, открыты конференц-зал, лаборатории "Начальное образование", "Дошкольное образование", "Здоровьесберегающие технологии". Музей истории колледжа реконструирован в музейный комплекс – медиа-музей "Педагогический колледж: вчера, сегодня, завтра". С 25 ноября 2011 года на основании распоряжения министерства образования и науки Хабаровского края от 14 июня 2011 года № 513 краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Хабаровский педагогический колледж" переименовано в краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Хабаровский педагогический колледж". С 01 августа 2015 года на основании распоряжения министерства образования и науки Хабаровского края от 18 декабря 2014 года № 2142 "Об изменении типа, переименовании и оптимизации деятельности. В 2015 году Хабаровский педагогический колледж был переименован в КГБПОУ «Хабаровский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша».

В 2018 году колледж отмечает свое 95-летие. Сегодня это современный, динамично развивающийся образовательный комплекс, имеющий хорошую материально-техническую базу для подготовки специалистов и организации досуга и быта студентов.

Колледж осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, выданной министерством образования и науки Хабаровского края 05 августа 2015 г. № 1927, по 6 педагогическим и 3 гуманитарным специальностям. По состоянию на 01 мая 2018 г. численность обучающихся составляет 1387 человек, из них 719 студентов очной формы обучения, 60 сирот, 9 инвалидов. В общежитии проживают 184 иногородних студента, в том числе 56 несовершеннолетних и 23 сироты, для которых созданы комфортные условия проживания (в 2-3 местных комнатах встроенная мебель, интернет, оборудованы комнаты самоподготовки, тренажёрный зал, студенческое кафе и пр.).

На отделении дополнительного образования реализуется 17 программ дополнительного профессионального образования ("Психолого-педагогические технологии адресной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном и начальном общем образовании", "ИКТ в профессиональной деятельности", "Основы робототехники", "Основы воспитательной работы с детьми в детском оздоровительном лагере", "Основы преподавания шахмат в начальной школе" и пр.), 7 программ профессиональной переподготовки, около 10 обучающих курсов и 5 общеразвивающих программ для детей. За пять лет подготовлено около 170 младших воспитателей, обучено свыше 900 слушателей.

В оперативном управлении колледжа находятся два учебных корпуса и общежитие. Общая площадь зданий составляет 10287 кв.м. В колледже имеются 54 учебных аудитории, 4 кабинета информатики, залы ритмики, хореографии, спортивный, тренажёрный, лекционный и два актовых, библиотечно-информационный и информационно-издательский центры, медиа-музей. В структуру колледжа входят медицинский центр (лицензия Росздравнадзора), комплекс питания, учебная гостиница, отделение дополнительного образования. Действуют 6 специализированных лабораторий по дошкольному, начальному и музыкальному образованию, здоровьесберегающим и IT-технологиям, "Путь в профессию". Оборудованы тренировочные площадки WorldSkills. В Краевом центре образования открыта кафедра колледжа по дошкольному и начальному образованию. Реализуется 5 краевых и 8 сетевых проектов, в том числе с 2015 года ˗ краевой проект "Педкластер27", целью которого является создание единого образовательного пространства для обеспечения потребностей краевой системы образования в педагогических кадрах. Заключены 11 договоров о сотрудничестве, 9 договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, 60 договоров о прохождении практики, 26 договоров о целевом обучении. При реализации проекта сформирована эффективная модель непрерывной подготовки педагогических кадров на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций края от допрофессиональной подготовки школьников к будущей педагогической профессии до становления квалифицированного педагога; на 7% увеличилось количество студентов в системе непрерывного педагогического образования, все выпускники трудоустроены по специальности; разработаны и апробированы механизмы взаимодействия образовательных организаций разных уровней, позволяющие эффективно использовать ресурсы учреждений для достижения задач по повышению качества образования; обновлены программы дополнительного профессионального образования на основе профессионального стандарта педагога, стандартов WSR, а также результатов независимой оценки уровня профессиональных компетенций; вариативность дополнительных образовательных программ и охват ими студентов колледжа увеличены вдвое; обобщены и транслированы результаты деятельности. Опыт признан лучшим в Российской Федерации ˗ в 2017 году колледж стал победителем IV Всероссийского смотра-конкурса средних профессиональных педагогических организаций "Лидер среднего профессионального педагогического образования" в номинации "Центр притяжения". Опыт представлен на всероссийских конференциях (Москва, Санкт-Петербург, 2018 г.).

Организация деятельности лабораторий колледжа и кафедры колледжа на базе Краевого центра образования, реализация сетевых проектов, активное использование новых форм профориентационной работы и организация дополнительного образования позволили сформировать устойчивый интерес выпускников школ к педагогической профессии. Эффективность деятельности колледжа подтверждается качественными показателями: средний балл аттестата при поступлении – 4,2 и более 2 претендентов на бюджетное место; 16% процентов выпускников 2017 года получили дипломы с отличием, 90% трудоустроены по специальности, количество прошедших процедуру независимой оценки квалификаций ежегодно увеличивается (2015 г. – 11%; 2016 г. – 25,5%; 2017 г. – 36%.), ¼ от общего количества студентов ˗ победители олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, 7 выпускников колледжа стали победителями и лауреатами всероссийских и краевых конкурсов "Сердце отдаю детям", "Учитель года", "Педагогический звездопад". Студентка колледжа – победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по педагогическим специальностям (2018).

Колледж занимает первое место в рейтинге краевых профессиональных образовательных учреждений (2017), по результатам независимой оценки качества образования ˗ второе место среди краевых профессиональных образовательных учреждений (2017), является лауреатом премии Губернатора Хабаровского края в области государственной молодёжной политики (2016) и имеет звание "Лучшее образовательное учреждение" в списке 100 лучших предприятий и организаций России (2017). (Летопись колледжа)



Если у Вас есть желание поближе познакомиться с Хабаровским педагогическим колледжем, мы  ждём вас по адресу: улица Космическая, 7

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер