Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика


Хабаровский педагогический колледж. Вчера, сегодня, завтра…

История колледжа неразрывно связана с историей нашей страны,  испытавшей взлёты и падения, вкус побед и горечь  поражений. Давайте перелистаем страницы становления  одного из старейших профессиональных образовательных учреждений Дальнего Востока.

Все началось в 1923 году. В год, когда Россия  преодолевала трудные постреволюционные времена. Постановлением Дальревкома от 11 сентября по всей  стране педагогические курсы были преобразованы в педагогические техникумы.

Что из себя представлял педагогический техникум 20-х годов? Обшарпанные стены, бедно  одетые, полуголодные студенты, горящие желанием учиться и учить других, трудиться в полную силу – ведь только так можно было возродить страну из пепла гражданской войны.

1 октября 1926 года в Хабаровском педагогическом техникуме было открыто отделение народов  Севера и Приамурья (туземное).  Уже через год оно было реорганизовано в самостоятельное  учебное заведение – техникум народов Севера (с 2009 по 2014 гг. он был филиалом ХПК). Накануне Великой Отечественной войны,  в 1940 году, Хабаровское педагогическое училище  было переведено в г. Биробиджан, а в Победном 45-м году оно возобновило свою работу в  родном  городе, в здании школы № 19. 

Шли годы, крепла страна, и в 1957 году возникла необходимость открытия  музыкального  отделения с целью подготовки учителей пения и руководителей хора для общеобразовательных  школ. А спустя ещё несколько лет, в 1965 году, распахнуло свои двери дошкольное отделение – училище  стало готовить воспитателей детских садов.

В 1993 году педагогическое училище получает статус колледжа. Казалось бы, открылись  новые перспективы: разрабатывались программы непрерывного образования, велась  научно-методическая работа, но в 1998 году страна оказалась в тяжёлой экономической  ситуации, в связи с чем значительно сократилось и бюджетное финансирование колледжа. Однако  вопреки всему, колледж продолжал развиваться: открылись новые специальности  («Правоведение», «Гостиничный сервис», «Менеджмент», «Дизайн»), лицейские классы,  музыкальная школа.
К 85-летнему юбилею, который колледж отмечал в 2008 году, была издана книга  «Хабаровский педагогический колледж: люди и события».

Гордостью колледжа стала столовая, открывшаяся в 2009 году: красивая, современная, с новым  высокотехнологическим оборудованием и притягательным названием – «Солнечное  настроение».

Открыты обновленный медицинский центр, конференц-зал, лаборатории «Начальное образование» и «Дошкольное образование», лаборатория «Здоровьесберегающие технологии». Музей истории колледжа реконструирован в музейный комплекс – медиа-музей «Педагогический колледж: вчера, сегодня, завтра».

В 2013 году колледж отметил 90-летний юбилей. Колледж растёт, обновляется, а значит и облик его молодеет.

В 2015 году Хабаровский педагогический колледж был переименован – в Хабаровский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша.

В 2018 году колледж отмечает свое 95-летие. Юбилейный год обещает быть плодотворным и насыщенным различными культурными, научными и спортивными мероприятиями.

В настоящее время  Хабаровский педагогический колледж – это современный, динамично развивающийся образовательный комплекс, имеющий  хорошую материально-техническую базу для подготовки специалистов и организации досуга и быта студентов. У нас есть компьютерные классы тренажёрный и  спортивный залы, работают кружки и секции, информационно-издательский центр, где  печатаются учебно-методические пособия наших преподавателей и сборники  творческих работ студентов. Для студентов, проживающих в общежитии, созданы благоприятные условия: уютные комнаты с беспроводным доступом в интернет, актовый зал, социальная гостиная, оборудованы бытовые комнаты и комнаты самоподготовки. Все создано с заботой о наших подопечных.

У Хабаровского педагогического колледжа славное прошлое, доброе настоящее и  замечательное будущее! Летопись колледжа. По-другому и не может быть: здесь работают прекрасные педагоги, настоящие мастера своего дела.

Таковы лишь отдельные штрихи, из которых складывается облик нашего колледжа,  прошедшего вместе со всей страной нелёгкий путь становления и возрождения. Мы верим в завтрашний день, в котором достойное место займёт профессия учителя. Учитель – профессия дальнего действия! Главная на Земле!

Если у Вас есть желание поближе познакомиться с Хабаровским педагогическим колледжем, мы  ждём вас по адресу: улица Космическая, 7

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер