Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

29.09.2023 10:41


Экскурсия в театральное «Закулисье»




28 сентября преподаватели Кирпичева Е.Д., Анисимова Т.С., Мамедова А.С. и студенты групп ПДО-11, ПДО-21, ПДО-41 Хабаровского педагогического колледжа посетили по Пушкинской карте экскурсию в скрытый от зрительских глаз мир «Закулисье» Хабаровского краевого академического музыкального театра.

Экскурсионной группе была предоставлена уникальная возможность узнать об истории театра и богатых традициях артистической труппы, а также о том, как артисты готовятся к выходу на сцену, как мастерские театра создают костюмы, декорации, реквизит и многое другое.

Группа заглянула туда, куда обычному зрителю не попасть. В рамках экскурсии гостям рассказали, как устроен главный пульт театра, как опускается сценический штанкет и открывается театральный занавес.

Вот некоторые интересные факты, о которых мы узнали:

  • Оказывается в нашем Академическом музыкальном театре восемь этажей - это очень удивительно, так как нам (обычным зрителям) доступны лишь три из них.
  • В костюмерном цехе хранятся только костюмы для ближайших спектаклей. Остальные наряды и декорации находятся на специальных складах вне театра. Здесь наводят лоск и приводят в порядок составляющие костюмов: подшивают их, ушивают, гладят, парят. Кстати, у мужчин больше костюмов, чем у женщин. Элементов мужской верхней одежды больше: рубашка, жилетка, пиджак, брюки, галстук, а у женщин — лишь платье.
  • В бутафорском цехе можно увидеть реквизит и часть декораций, познакомиться с мастерами. Они создают потрясающие вещи практически «из ничего».
  • Узнали о волшебном человеке — реквизиторе, который знает все. Он помнит, где что хранится, кому что принадлежит, когда тот или иной элемент потребуется.
  • В гримерных - царство света и таинство преображения. У главных артистов театра есть личные гримёрные, у остальной труппы — общие. График составляется в зависимости от сложности грима и времени выхода на сцену.
  • Придать таинственности или выделить элемент сцены на первый план, заставить невзрачный костюм сиять — всё это, и многое другое, способны сделать мастера-осветители.
  • Репетиции не прекращаются никогда, даже во время спектакля. Здесь отрабатывают элементы для следующих спектаклей. В поте лица трудятся все: звёзды сцены, участники основного состава и приглашенные специалисты.
  • Место ведущего спектакля  - это место серого кардинала, который по внутренней связи объявляет о готовности, дает отмашку о поднятии занавеса, контролирует своевременный выход на сцену артистов и смену декораций с освещением. Действует он согласно сценарию и графику.
  • Звукорежиссер - без этого человека в нужном месте не прозвучит выстрел, не заговорит артист, не зазвучит лихая музыка.
  • Монтировочный цех состоит из шести человек, в задачи которых входит монтирование всех театральных действий, обеспечение технического процесса театральной жизни. Эти люди работают даже в ночную смену, чтобы подготовить сцену для нового спектакля.
  • Также хочется упомянуть буфет и гардероб. Они такие же участники «Закулисья» и помогают театру функционировать без перебоя.

Экскурсия в театральное «Закулисье» позволила расширить наши знания  об особенностях деятельности театра; познакомиться с функционалом многочисленных специалистов, которые обеспечивают организацию театральных мероприятий; увидеть сложный и кропотливый процесс постановки спектаклей, которые так любят зрители, в том числе и мы!

 

Кирпичева Е.Д., Анисимова Т.С., Мамедова А.С., преподаватели



 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер