Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

09.09.2021 08:36

Студенты и преподаватели Хабаровского педагогического колледжа приняли участие в работе Международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы"




6 сентября в Хабаровске впервые открылся международный научно-практический Форум "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы". Помимо России в нем приняли участие такие страны как Китай, Монголия и Индия. Форум приурочен к окончанию Второй мировой войны и памяти жертв геноцида японских нацистов на Дальнем Востоке. Главная задача форума состоит в том, чтобы не допустить забвения как Хабаровского процесса, так и геноцида советского, китайского и других народов во время Второй мировой войны, а также донести важность сохранения памяти этих страшных событий широкой общественности и всему миру. Также спикерами отмечалось то, что нельзя "перекраивать и искажать историю, подстраивать ее под себя". Подробнее с информацией о форуме вы можете познакомиться на WWW.HAB.KP.RU: https://www.hab.kp.ru/daily/28326/4470624/.

Программа Форума предусматривала многообразные мероприятия.

6-7 сентября студенты и преподаватели посетили кинопоказы документальных фильмов: "Без срока давности. Адский колодец", "Без срока давности. Жертвоприношение. Дети ", "Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть", "Нюрнберг. Свидетели ". Проблематика фильмов дает возможность увидеть масштабы трагических событий Второй мировой войны, понять важность сохранения исторической памяти.

_

7 сентября более 70 студентов и преподавателей колледжа на базе Краевого центра образования приняли участие в работе одной из дискуссионных площадок "Хабаровский процесс в учебно-воспитательном пространстве педагогического вуза, колледжа, школы ".

_

Целью данной площадки является анализ научной, методической, воспитательной и просветительской деятельности педагогического сообщества, направленной на формирование у обучающихся научно обоснованных представлений о Хабаровском процессе, военных преступлениях и преступных планах японских милитаристов, включение истории Хабаровского процесса в общероссийский проект «Без срока давности». Участники сошлись во мнении, что об этом историческом событии нужно говорить с детьми и подростками. В регионе разработан кластер тематических образовательных событий по истории Хабаровского процесса, на основе которого педагоги смогут создать и реализовать собственные проекты. "Педагогические проекты и взаимодействие в рамках нового исторического сюжета станут фактором развития актуальных профессиональных компетенций и обновления форм повышения квалификации", – подчеркнула профессор кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого института образования Ольга Стрелова в своем выступлении.

В заключении работы организаторы подчеркнули, что мероприятие имеет значение для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку на нем освещаются актуальные вопросы сохранения мира и обеспечения международной безопасности, что для будущих преподавателей особенно актуально, так как они первые носители исторических фактов и их интерпретации, и очень важно донести  это достоверно и интересно для ребят.



Подробнее с программой форума вы можете познакомиться по QR-коду



Шулик И.В., руководитель ПЦК

Королева Ю.С., преподаватель истории




 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер