Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

02.10.2020 15:01


Виртуальная книжная выставка, посвященная Всемирному Дню учителя "Учитель на страницах книг"




Грекова, И. Кафедра / И. Грекова. – Москва: Вече, 2015. – 448 с.

В повести "Кафедра" известная писательница И. Грекова вводит читателя в научную среду, которую сама прекрасно знает, в мир злободневных и острых проблем, заставляет мыслить и чувствовать вместе со своими героями. Одноименный фильм по этой повести был снят в 1982 году режиссером Иваном Киасашвили, в главных ролях: Андрей Попов, Светлана Кузьмина, Ростислав Янковский.

Текст книги доступен по ссылке: http://lib.ru/PROZA/GREKOWA/kafedra.txt

Фильм по книге можно посмотреть здесь: https://www.kino-ussr.ru/4181-kafedra-1982.html

Макаренко, А.С. Педагогическая поэма / А.С. Макаренко. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 557, [1] с.

"Педагогическая поэма" — широко известное и наиболее значительное произведение советского педагога и писателя А.С. Макаренко. В ней рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой в 20-е годы был автор. Книга адресована широкому кругу читателей.

Текст книги доступен по ссылке: https://bookscafe.net/read/makarenko_anton-pedagogicheskaya_poema-70823.html#p1

Фильм по книге можно посмотреть здесь:

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5022/online/

Полонский, Г. И. Доживем до понедельника / Г. И. Полонский. - Москва: Вече, 2013. - 315, [3] с.

В 1967 году на экраны вышел фильм "Доживем до понедельника", а в 1976 - "Ключ без права передачи". Сценарии были написаны Георгием Полонским. Фильмы очень понравились зрителям, и сценарист воплотил свои идеи в повестях. Дозволено ли учителю дружить со своими учениками? Можно ли ученикам делиться с учителем переживаниями, проблемами? Что важнее - принципы или любовь? И что это вообще такое - любовь? Ответы ищите в книге.

Текст книги доступен по ссылке: http://booksonline.com.ua/view.php?book=127462

Фильм по книге можно посмотреть здесь:

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1909/online/

Драгунский, В. Ю. Денискины рассказы / В. Ю. Драгунский. – Москва: Эксмодетство, 2010. – 260 с.

Денискины рассказы - цикл произведений Виктора Драгунского, которые никого не оставят равнодушным. В них от имени мальчика Дениса Кораблева показана обычная жизнь советского ребенка. Повествователь и его друзья попадают в приключения, совершают ошибки, проявляют себя с лучших и худших сторон. Прочтите "Денискины рассказы" вместе с ребятами. Это научит их фантазировать, мечтать, сопереживать, анализировать собственные действия. Произведения также научат ребят по-доброму посмеяться над собой и своими товарищами.

Текст книги доступен по ссылке: https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dragunskogo/

Фильм по книге можно посмотреть здесь: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/11621/online/

Пауш, Рэнди Последняя лекция / Рэнди Пауш; перевод с английского Т. О. Новиковой. – Москва: Бомбора, 2020. – 288с.

Что в нашей жизни действительно важно, а что - лишь бестолковая суета? Как надо жить, что делать, чтобы потом не жалеть о потерянном напрасно времени, несбывшихся мечтах, нереализованных возможностях? Очень часто мы не задумываемся об этом, плывем по течению, барахтаемся в рутине с ощущением, что впереди – масса времени. Но иногда условия игры резко меняются... Рэнди Пауш написал "Последнюю лекцию", когда узнал, что ему осталось жить несколько месяцев. И она в считаные дни стала национальным бестселлером в США. Эта книга – его послание детям, друзьям и близким, ученикам и коллегам, всем нам. Это не книга-биография, не книга-нравоучение. Это шанс каждому из нас, имеющему впереди долгие годы, понять уже сейчас: что должен успеть я?

Текст книги доступен по ссылке: https://readli.net/poslednyaya-lektsiya/

Садовников, Г. М. Большая перемена / Г. М. Садовников. – Москва: Издательский дом Мещерякова, 2016. - 176 с. – (Мальчишки и девчонки).

Нет, наверное, такого человека, который не смотрел бы фильм "Большая перемена" о трогательном молодом историке Несторе Петровиче, внезапно оказавшемся перед лицом необходимости воспитывать великовозрастных учеников вечерней школы. Но мало кто знает, что в основе этого фильма лежит повесть Георгия Садовникова "Иду к людям". Именно под таким названием в начале 1960-х годов познакомились с ней читатели, однако в последующие годы эта история, полюбившаяся телезрителям, выходила уже как "Большая перемена". Светлана Афанасьевна и Ганжа, Тимохин и Коровянская, Леднёва, Лина и Северов - их такие знакомые, но от этого не менее увлекательные приключения и проблемы, радости и огорчения вновь предстают перед читателями в новом издании с оригинальными иллюстрациями.

Текст книги доступен по ссылке: https://www.litmir.me/br/?b=173826&p=1

Фильм по книге можно посмотреть здесь: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/598/annot/



Самойлик Анна Юрьевна,

заведующий библиотечно-информационным центром


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер