Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

18.05.2020 12:32


Всемирный день памяти жертв СПИДа


Ежегодно в третье воскресенье мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа, который проводится по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфицирования; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать.

День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Актуальность

-  ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за последние три десятилетия он унес более 25 миллионов человеческих жизней.

-  На 2015 год в мире насчитывалось более 36 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией.

-  Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары -  здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живет 69% всех людей с ВИЧ.

- ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ.

-  Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет, но благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью.

-  В 2015 году в странах с низким и средним уровнем дохода антиретровирусную терапию (АРТ) получало более 9,7 миллионов людей с ВИЧ.

Совет:

Единственный способ узнать, заражены ли вы ВИЧ, - пройти тест на ВИЧ. Если результат теста положительный, вас направят к специалисту СПИД-центра, где сделают более сложные анализы крови, чтобы определить, какое воздействие оказывает ВИЧ на вашу иммунную систему, и каковы могут быть варианты лечения. Несмотря на то, что нельзя полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, лечение стало гораздо более эффективным, чем было раньше, что позволяет людям с ВИЧ вести нормальную, насколько это возможно, жизнь. В Хабаровске "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Хабаровского края" располагается по адресу: г. Хабаровск, переулок Пилотов, 2.

Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

  • при рукопожатии и прикосновении;
  • при поцелуе;
  • при пользовании одной посудой;
  • при кашле или чихании;
  • через постельное бельё или другие личные вещи;
  • при пользовании общественным туалетом;
  • через укусы насекомых.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Приглашаем студентов принять участие в онлайн-викторине "Стоп ВИЧ!", посвященной Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Цель викторины – комплексная профилактика ВИЧ-инфекции в образовательной среде и формирование убеждения, что соблюдение здорового образа жизни – эффективная профилактика ВИЧ-инфекции. Участие в викторине индивидуальное. Викторина включает 20 вопросов. Победители и самые активные участники онлайн-викторины будут награждены дипломами.

Шпилевая С.Н., руководитель лаборатории

"Здоровьесберегающие технологии"


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер