Статистика

Яндекс.Метрика

08.05.2020 09:38

Хабаровский педагогический колледж носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша

Великая Отечественная война – величайшая из героических страниц истории нашей страны. Трудно переоценить вклад в победу над фашистской Германией всех тех, кто отдал за это жизнь. Тем не менее, наиболее бережно мы храним память о наших земляках, ставших героями той страшной войны. Для нас таковым является Дмитрий Леонтьевич Калараш.

Дмитрий Калараш родился 12 декабря 1911 года в Молдавии в семье рабочего, жил в Киеве. На Дальний Восток семья, в которой было пятеро детей, переехала в поисках лучшей доли, и поселилась в деревне Святоруссовке Амурской области. Дима рано осиротел. В 1916 году от тифа умерла мать, а в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец-партизан. Детей определили в Благовещенский приют. Дмитрия в приюте любили и ласково звали Митрулей. Он был физически развитым, сильным не по годам, занимался спортом, особенно увлекался борьбой. Был мужественным, честным, справедливым. С юношеских лет Дима мечтал о профессии летчика, обещал прокатить на самолете близкого друга Колю.

После сильного наводнения детей перевели в детский дом в г. Свободный, где Дмитрий научился играть на гитаре, балалайке, мандолине и скрипке. Его выступления вызывали восторг у зрителей.

Молодежь детского дома активно участвовала в ликвидации неграмотности. Все школьники были закреплены за неграмотными взрослыми и обучали их. Увлеченность Дмитрия этой работой оказала влияние на выбор профессии педагога.

В 1926 году он поступил в Хабаровский педагогический техникум на школьное отделение. Его однокурсник вспоминал, что из группы учащихся в 25 человек Дмитрий был самым упорным и сильным. Это не раз проверялось в борьбе, на погрузочно-разгрузочных работах. Учась в педтехникуме, Дмитрий продолжал заниматься музыкой. Обладая хорошим музыкальным слухом, он сам изучал ноты, играл в духовом оркестре техникума на альте, затем на валторне, исполнял сольные номера.

Проучившись чуть более 2-х лет, в декабре 1929 года по путевке городской комсомольской организации он отправился на учебу в Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков. В 1932 году окончил ее и был направлен на службу летчиком-истребителем в авиачасть Московского военного округа, где прошел путь от рядового летчика до инспектора по технике пилотирования 6-го истребительного авиакорпуса ПВО. Служил в отдельной истребительной авиационной эскадрильи особого назначения, тесно связанной с деятельностью НИИ ВВС РККА. Неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве. В мае 1936 года командир звена старший лейтенант Дмитрий Калараш был награжден орденом "Знак Почета". Готовясь к первомайскому параду в 1941 году уже в звании майора, он первым освоил истребитель МиГ-3.

Дмитрий Леонтьевич с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. 30 июня 1941 года сформированный из добровольцев 402-й истребительный авиаполк особого назначения, в котором летчик Калараш был заместителем командира полка, вылетел на фронтовой аэродром, находившийся в Псковской области. Здесь, на Западном фронте, он летал на штурмовку вражеских войск на переправах, свободную "охоту", патрулирование над нашими перегруженными коммуникациями, разведку, прикрытие своего аэродрома.

Осенью 1941 года Дмитрий Леонтьевич был отозван с фронта и вернулся в 6-й истребительный авиакорпус ПВО. Защищая Москву от налетов фашистской авиации, он искусно бил врага в воздухе и был награжден орденом Красного Знамени. К тому времени на его счету было 167 боевых вылетов, 5 лично сбитых самолетов противника и 6 – в составе группы.

С мая 1942 года Дмитрий Калараш в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем в 236-й истребительной авиационной дивизии воевал в Крыму и на Северном Кавказе в должности штурмана авиасоединения. Именно за срыв амбициозных немецких планов на Кавказе отдал свою жизнь Дмитрий Леонтьевич Калараш.

Планом нападения фашистской Германии на СССР "Барбаросса" предусматривалось, как известно, разгромить Советский Союз в ходе быстротечной компании. Быстрому захвату нефтяных районов Кавказа в этом плане было уделено особое место. Кавказская нефть всегда была одной из тех вещей, которые делали для Германии привлекательным завоевание СССР. Завладев богатыми нефтяными районами, немецкое верховное командование рассчитывало решить одну из самых острых проблем военной экономики – проблему топлива.

В операции по овладению Кавказом, получившей кодовое название "Эдельвейс", перед группой армий "А" ставились задачи: уничтожить советские войска южнее Дона, овладеть всем восточным побережьем Черного моря, тем самым лишив Черноморский флот военно-морских баз, захватить район Грозного, перекрыть высокогорные перевалы к юго-западу от него и выйти вдоль западного побережья Каспийского моря к Баку. Одним из стратегических моментов этой операции должно было стать завоевание города Туапсе, бои за который получили название Туапсинской оборонительной операции.

Вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении в конце сентября 1942 года. В воздухе гитлеровцы имели пятикратное численное превосходство над советскими летчиками. В этих боях особенно отличился штурман 236-й истребительной дивизии Закавказского фронта подполковник Дмитрий Калараш. 29 октября 1942 года он вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе поселка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) летчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя ведомый подполковника Калараша был тяжело ранен и пошел на посадку. Фашисты старались его добить. Дмитрий Леонтьевич прикрывал истребитель Щирова до тех пор, пока тот не оказался в безопасности. Отбивая атаки врагов, Дмитрий, получив несколько ранений, израсходовал весь боеприпас и бросил изрешеченную машину в лобовую атаку. Противник пытался уклониться, но не успел: Калараш таранил вражеский истребитель. Раненый летчик выпрыгнул с парашютом из поврежденной машины, но ударился о киль. Через два дня из Туапсинского госпиталя сообщили, что Дмитрия Калараша доставили туда с места приземления, однако во время прыжка он получил сильный ушиб грудной клетки, и спасти его не удалось. К тому времени с учетом побед в последнем бою он успел сбить лично 14 и в группе 6 самолетов противника.

Уже к концу октября обстановка под Туапсе несколько стабилизировалась. Попытка немецких войск прорваться к Черному морю - была сорвана. Немалый вклад в срыв планов германского командования внесли советские авиаторы и лично Дмитрий Леонтьевич Калараш.

13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм подполковнику Дмитрию Леонтьевичу Каларашу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министерства обороны СССР Д.Л. Калараш навечно зачислен в списки личного состава авиационной воинской части. Именем героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат № 17 в городе Свободный Амурской области. Его имя носит средняя школа № 80 г. Сочи и улица в поселке Лазаревское Краснодарского края.

В мае 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне имя Героя Советского Союза Д.Л. Калараша было присвоено Хабаровскому педагогическому колледжу. На здании колледжа в его честь установлена мемориальная доска.

В феврале 2019 года Гостеву Геннадию Михайловичу, директору Благотворительного фонда "Развитие Хабаровского педагогического колледжа", удалось побывать в поселке Лазоревском Краснодарского края и от имени студентов и сотрудников колледжа возложить цветы к могиле Дмитрия Калараша,  а также встретиться с администрацией и работниками музея школы № 80, договориться о сотрудничестве по обмену  документальными материалами о жизни и подвиге героя.

Вечная Память и Благодарность, тем людям, кто не пожалел своей жизни для того, чтобы мы жили под мирным небом!

Баннер
Баннер