Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

03.04.2020 18:45



Значение музыки в годы Великой Отечественной войны



"Все приходящее, музыка - вечна!"

из к/ф "В бой идут одни «старики"


Что общего между войной и музыкой? Казалось бы, несовместимые понятия. Но именно в годы Великой Отечественной войны музыка стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Музыка помогла русскому народу выжить и победить в страшное время войны. Главная тема музыкальных произведений военного периода - защита Родины, встреча и разлука, надежда на победу. Музыка и песни военных лет стали духовным оружием фронта и тыла.

Самая известная песня, ставшая символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне, - песня «Священная война». Она известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!». Это своеобразный гимн защиты Отечества, сочетающий в себе грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность.

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда», был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта В.И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации ею заинтересовался композитор А.В. Александров, руководитель краснознаменного ансамбля песни и пляски. Стихи потрясли композитора так, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню «Священная война».

26 июня 1941 года песню «Священная война» впервые исполнил на Белорусском вокзале Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР. По воспоминаниям очевидцев, песню в этот день ансамбль исполнил пять раз подряд. Эту песню пели на вокзалах для уходящих на фронт бойцов, на переднем боевом крае, в партизанских отрядах, в тылу. Песня призывала быть стойкими и смелыми, вдохновляла на боевые подвиги, вселяя уверенность в себе!

Песня как жанр не теряла свою популярность в годы войны. Об этом говорит тот факт, что с октября 1942 года возобновилось производство грампластинок на Апрелевском заводе, прерванное войной. На фронт вместе с боеприпасами, пушками и танками отправляли грампластинки с военными песнями.

Другим символом сопротивления советского народа фашистским захватчикам и веры в грядущую победу над врагом стала «Симфония № 7» («Ленинградская») Д.Д. Шостаковича.

К первому исполнению симфонии в филармонии осажденного Ленинграда, командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров приказал огневым ударом подавить вражескую артиллерию, чтобы канонада не мешала слушать музыку Шостаковича. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слез. В великой музыке нашло свое отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Исполнение симфонии транслировалось по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска, приводившая в панику фашистских захватчиков.

Прослушивая музыкальные произведения, посвященные Великой Отечественной войне, мы переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства матерей, ожидавших их возвращения, и гордость за Великий подвиг Советского народа.


Е.А. Гришичкина, заведующая

лабораторией "Музыкальное образование"



 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер