Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

17.03.2020 13:36



Студентка Д. Штель приняла участие в краевой научной студенческой конференции, посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.





Дарья представила слушателям конференции научную статью, посвященную осмыслению литературного произведения писателя, лауреата нобелевской премии Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". 

Выполнила студентка 1 курса
Штель Дарья Михайловна
44.02.04 «Специальное дошкольное образование»
КГБ ПОУ ХПК имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша

Прошло уже 75 лет, со дня победы в Великой Отечественной войне. Не смотря на не малый промежуток времени, это великое событие не забудут никогда. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более одного миллиона советских женщин. Им было примерно от 16 до 30 лет. Они все овладели военными специальностями: лётчицы, танкисты, автоматчицы, пулеметчицы... Если гибель солдата – это подвиг во имя жизни, то гибель женщины – это гибель самой жизни.

Война – дело мужское. Может именно поэтому, тема женщины и войны была поднята лишь через несколько десятилетий после реальных военных событий. Чтобы новое поколение не забывало, о страшном военном времени, и о доли женщин в те моменты, режиссеры снимают новые военные фильмы, писатели пишут произведения. По этой же причине, я выбрала тему своей статьи, именно "Роли женщин в войне"

Актуальность этой темы заключается в том, что женская память охватывает тот «айсберг» человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от большого внимания. И если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила по другому, в силу женской психологии.

Сборником настоящих историй женщин, прошедших войну стал рома– "У войны не женское лицо". Его написала Светлана Александровна Алексиевич. Родилась она в 1948 году в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец — белорус, мать — украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину — в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями. И с детства привили Светлане Александровне высшие ценности человеческого общества. Она стала советской Белорусской писательницей, и обладательницей Нобелевской премии по литературе.

Для своего документального рассказа материал Алексиевич собирала семь лет. Многие не хотели вспоминать, боялись рассказать лишнее. Но она хотела понять, откуда взялись эти девочки в 1941,что заставило их, пойти на войну и убивать наравне с мужчинами. Они забывали о любви, обрезали косы, надевали мужскую одежду, понимая, что "Родина – это всё. Родину нужно защищать".

В этой страшной, мучительно правдивой книге, рассказано всё, о жизни этих девушек. Наши героини, будучи ещё совсем девчонками по 16-17 лет, сбегали из родного дома, чтобы защищать родину. Конечно, война – это не женское дело, но эти "обыкновенные девушки" были нужны на фронте. "Когда посмотришь на войну, нашими, бабьими, глазами, так она страшнее страшного", говорила в произведении Александра Иосифовна Мишутина, сержант – санинструктор. Я думаю, что в её словах и заключена главная идея книги. Ведь каждая из этих героинь до слёз хотела маленьких девичьих приятностей, любви, семьи, но они боролись.

В этом искреннем произведении все истории женщин проникают читателю до глубины души, и рисуют облик совсем не женской войны. Но меня до дрожи и до слёз зацепил отрывок о том, как молодая мать стоит в болоте вместе с группой партизан. Все затихли, чтобы не привлечь внимания немцев. Только ребенок, которому всего три – четыре  дня отроду плачет от голода. И страшная мысль приходит молодой матери "А если крик её малыша выдаст всю группу?". Мать берёт узелок с младенцем и опускает его в болото. Становится тихо... Группа спасена. А как мать? Как же матери жить после этого?

Глубину  потрясения от прочитанного передать словами очень сложно.

Женщины не терялись, и совершали настоящие героические подвиги, даже тогда, когда не было сил, и катились слёзы. Они видели и испытывали то, что сейчас даже в фильмах ужасов не покажут.

Из рассказа Софьи Константиновны Дубняковой, старшего сержанта – санинструктора: "Глаза закрою, все снова перед собой вижу… Снаряд попал в склад с боеприпасами, вспыхнул огонь. Солдат стоял рядом, охранял, его опалило. Это уже был черный кусок мяса…. Он только прыгает… Подскакивает на одном месте… А все смотрят из окопчиков, и никто с места не сдвинется, все растерялись. Схватила одеяло, подбежала, накрыла этого солдата и сразу легла на него. Прижала к земле. Земля холодная… Вот так… Он покидался, пока разорвалось сердце, и затих… А тут снова бой начался… Под Севском немцы атаковали нас по семь – восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках… На жилах… В кровище весь… Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала… Бинтую, а раненый: «Скорей, сестра. Я еще повоюю». В горячке…»

Эти девушки прошли через все трудности и испытания, чтобы спасти свою Родину и защитить жизнь будущего поколения. И сама Светлана Александровна Алексиевич не случайно выбрала именно тему "Женщин на войне". Она писала: – Пишу книгу о войне...Я, которая не любила читать военные книги, хотя в моем детстве и юности у всех это было любимое чтение. У всех моих сверстников. И это неудивительно – мы были дети Победы. Дети победителей. Первое, что я помню о войне? Свою детскую тоску среди непонятных и пугающих слов. О войне вспоминали всегда: в школе и дома, на свадьбах и крестинах, в праздники и на поминках. Даже в детских разговорах.

Теперь женские рассказы другие и о другом. У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее...

Но - почему? - не раз спрашивала я у себя. - Почему, отстояв и заняв свое место в когда-то абсолютно мужском мире, женщины не отстояли свою историю? Свои слова и свои чувства? Не поверили сами себе. От нас скрыт целый мир. Их война осталась неизвестной...Хочу написать историю этой войны. Женскую историю."

Значимость этого произведения в том, что перед нами реальное повествование, где без прикрас звучат голоса людей. Без этой книги, наше знание о Великой Отечественной войне, было бы не полным. Сейчас люди не особо задумываются о том, что было, и война им не так страшна, а ведь самая главная мечта человека "чтобы не было войны". О том, какое впечатление произвела на меня эта книга, можно писать  долго, но очень хотелось, чтобы те читатели которые уже её читают, или будут читать, делали это очень внимательно, понимая глубокий смысл того что происходило в то страшное время.

Я очень советую вам прочитать эту правдивую книгу. Ведь во всех фильмах и песнях славят мужчин-солдат, забывая, что девушки тоже сражались за наше мирное небо, и их доля была ничуть не легче чем у мужчин. И только в этой прекрасной честной книге, описываются реальные события, подвиг этих смелых девушек – настоящих Героинь XX века.







 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер