Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

14.02.2020 14:44


13 февраля – День освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков




13 февраля в группе МО-41 специальности "Музыкальное образование" прошел кураторский час, посвященный памятной дате.



Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению Будапешта. Началась она 29 октября 1944 года, а завершилась утром 13 февраля 1945.

В районе Будапешта тогда столкнулись не только две мощные военные группировки противостоящих сторон. Немецкие захватчики превращали прекрасную столицу Венгрии в окоп для обороны, не считаясь с историческими ценностями города, богатейшими памятниками культуры и искусства. Советское командование стремилось избежать ненужного кровопролития, сохранить для венгерского народа все то, что было создано руками замечательных мастеров прошлого.

29 декабря противнику, окруженному в Будапеште, были направлены ультиматумы командования 2-го и 3-го Украинских фронтов, предусматривавшие гуманные условия капитуляции. Но парламентер 2-го Украинского фронта капитан Н. Штейнмец был встречен огнем и убит, а парламентеру 3-го Украинского фронта капитану И.А. Остапенко ответили отказом капитулировать и при возвращении выстрелили в спину. Так было совершено подлое убийство советских парламентеров, которые несли не только спасение многим тысячам людей, находившимся в осажденном городе, но и спасение памятникам культуры.

В ночь на 2 января 1945 г. гитлеровское командование начало активные действия против советских войск. Почти месяц – до 26 января – наши воины отражали яростные удары танковых полчищ. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

В результате Будапештской операции советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своём спасти.

Мужество и стойкость советского солдата обусловили провал замысла гитлеровского командования. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В результате тяжелых боев, которые продолжались несколько месяцев, город был почти полностью разрушен, а две трети исторических зданий превратились в руины. Для того чтобы восстановить прежний облик города, понадобилось целых 30 лет и много усилий не только Венгрии, но и СССР.

Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Будапешта» (автор проекта – художник А.И. Кузнецов). Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

После войны в Будапеште было установлено много памятников и обелисков советским воинам, но в начале 1990-х годов они были демонтированы с площадей и улиц города. Бронзовые скульптуры перенесены в Парк монументов под Будапештом, остальные уничтожены. Памятник советским воинам-освободителям в Будапеште остался единственный (скульптор Антал Карой). Он служит напоминанием о подвиге советских солдат, павших в боях за освобождение Будапешта. Памятник был установлен в 1945 году. Это обелиск с позолоченным барельефом и надписью: «Слава советским воинам-освободителям!»

Освобождение Будапешта – часть крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек, а раненых было в три раза больше.

Сегодня ветеранов, очевидцев и участников, прошедших по суровым военным дорогам, становится всё меньше. Каждый из них желает одного – чтобы никому не довелось испытать то страшное, что пережили они. Именно поэтому тема войны не перестаёт волновать души людей. Пока мы помним о Великой отечественной войне - память жива!



Гришичкина Е.А.,

преподаватель









 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер