Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

01.10.2019 15:32


Виртуальная книжная выставка, посвященная Всемирному дню учителя «Учитель на страницах книг»



Герои всех этих книг — школьные учителя. Они разные, не всегда понятные, излишне впечатлительные, гениальные и не очень, друзья и тираны. Но все они оставляют в нашей памяти и сердце неизгладимый след. Потому что все они из нашего такого непростого, но интересного школьного детства.


Галина Северина «Легенда об учителе»

Повесть о школе 30-х годов, о старшеклассниках, о любви, о молодой семье. В центре повести - учитель, мужественный, благородный человек, оказавший огромное влияние на своих учеников и жизнью своей подтвердивший высоту своих нравственных принципов. Прообразом главного героя книги Галины Севериной был её супруг — учитель физики Московской школы №127, в 1941 году ушедший добровольцем на фронт и погибший под Ржевом. «Легенда об учителе» стала для неё и миллионов читателей своеобразной данью памяти этому великому человеку.

Валентин Распутин «Уроки французского»

Действие рассказа происходит в конце 40-х годов, т. е. в тяжелое, еще совсем голодное послевоенное время. Мать, одна растившая троих детей, отправляет 11-летнего сына, как самого "башковитого" в семье, учиться в школу, которая находилась в нескольких десятках километров от родной деревни. Постоянно голодный, т.к. провизии, передаваемой матерью, совсем не хватало, мальчик все же старался учиться прилежно и с интересом. Вот только французский язык ему совершенно не давался! Так и начались его уроки французского - с молодой, преданной своему делу учительницей, у которой оказалось огромное человеческое сердце.

Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она – о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает „красою вечною сиять“ даже во времена инфляции и экономических реформ. Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Джованни Моска «Воспоминания о школе»

Книга-воспоминание, книга-исповедь. Учитель — это не просто слово, не просто профессия, это та часть жизни, которую невозможно забыть, та ее часть, которой навсегда принадлежит твое сердце. Он — молодой педагог, пришедший на растерзание в школу Данте Алигьери, посреди учебного года, и то лишь потому, что предыдущий наставник в слезах сбежал от маленьких мучителей. Он помнит все: покорение неуправляемого пятого «В», детские обиды и радости, нелепые экзамены, чьи-то дрожащие руки… Он помнит даже детскую смерть: маленький хрупкий Ронкони, перед тем как уйти, все же успел спасти ему репутацию. Он давно ушел из школы — престижный журнал, хорошая зарплата — но учителем быть не перестал. Ведь тень тех, кто учил нас, ложится на всю нашу жизнь, порой показывая верное направление пути.

Юрий Поляков «Работа над ошибками»

Одно из прославивших Юрия Полякова произведений. Герой повести, журналист, случайно становится учителем, и отныне ему доступна та изнанка школьной жизни, о которой не принято было говорить – и о которой лучше бы не знать.

Евгений Бунимович «Девятый класс. Вторая школа»

Евгений Бунимович — поэт, публицист, педагог, общественный деятель. Заслуженный учитель России, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премии Союза журналистов России, премии Правительства РФ в области образования, кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей. «Девятый класс. Вторая школа» — книга воспоминаний о знаменитой 2-й физико-математической школе, слава о которой гремела по Москве, и где сложилось совершенно уникальное сообщество неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на мир, на окружающую действительность.


 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер