Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика

Социальная защита

Вопрос: Доброго дня! Скажите, пожалуйста, что такое стипендия и какими нормативными правовыми актами предусмотрено назначение стипендий?

Ответ: Доброго дня! Частью 1 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определено, что стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Назначение стипендий в КГБ ПОУ ХПК производится в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановлением Правительства Хабаровского края от 17 февраля 2014 г. № 37-пр "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета, и установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета".

  

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие виды стипендий я могу получать, обучаясь в КГБ ПОУ ХПК?

Ответ: В КГБ ПОУ ХПК выплачиваются следующие виды стипендий:

1) государственная академическая стипендия;

2) государственная социальная стипендия;

3) именные стипендии:  стипендия имени Н.Н. Муравьева-Амурского; стипендия Мэра города Хабаровска; стипендия имени профессора Л.Н. Куликовой; стипендия имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша; стипендия директора.

  

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кому назначается государственная  академическая стипендия в КГБ ПОУ ХПК?

Ответ: Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований Хабаровского края на "хорошо" / "хорошо" и "отлично" / "отлично". А также студентам 1 курса, получающим образование по очной форме обучения на бюджетной основе, в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации.


Вопрос: Кто же имеет право на получение государственной социальной помощи, дающей право на назначение государственной социальной стипендии?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", государственная социальная помощь – предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

В Хабаровском крае центрами социальной поддержки предоставляются следующие виды государственной социальной помощи, дающие право на назначение государственной социальной стипендии:

- адресная социальная помощь,

- государственная социальная помощь на основании социального контракта,

- региональная социальная доплата к пенсии (далее – РСД);

- единовременная материальная помощь малоимущим многодетным семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе;

- обеспечение отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей;

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предоставляемая малоимущим семьям) (далее – субсидия).

Таким образом, справка для получения государственной социальной стипендии выдается тем студентам, которые являются получателями одного или нескольких видов государственной социальной помощи (например, РСД и адресной социальной помощи) или являются членами малоимущих семей, в составе которых есть получатели вышеперечисленной государственной социальной помощи (за исключением получателей РСД, так как общее материальное обеспечение пенсионера рассчитывается индивидуально).

Справка для предоставления государственной социальной стипендии предоставляется, если со дня назначения государственной социальной помощи прошло не более одного года на день обращения за указанной справкой.


Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где я, студент колледжа, могу получить  справку для получения государственной социальной стипендии?

Ответ: Справку для получения государственной социальной стипендии Вы можете получить в центре социальной поддержки населения по месту жительства либо, при наличии у Вас соответствующей регистрации, в центре социальной поддержки по месту пребывания.

Например, если Вы зарегистрированы по месту пребывания в общежитии колледжа, расположенному по адресу: г. Хабаровск, пер. Байкальский, д. 6, то Вы можете получить справку для получения государственной социальной стипендии в отделе социальной поддержки населения по Южному округу, расположенному по адресу: г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 87.


Вопрос: А какие документы мне необходимо предоставить в центр социальной поддержки, чтобы мне выдали справку для получения государственной социальной стипендии?

Ответ: Для выдачи центром социальной поддержки справки для получения государственной социальной стипендии, студент обращается с:

- заявлением о выдаче справки;

- документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, подтверждающим регистрацию по месту жительства на территории Хабаровского края (н-р, паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство о регистрации по месту пребывания).


Вопрос: Имеет ли право студент на получение одновременно и материальной поддержки, и государственной социальной стипендии?

Ответ: Согласно Положения о размере, условиях и порядке предоставления материальной поддержки студентам из малоимущих семей, обучающимся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях по программам подготовки специалистов среднего звена по очной форме обучения, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 26 сентября 2014 г. № 354-пр «О материальной поддержке обучающихся за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета в краевых государственных профессиональных образовательных организациях», студентам, получающим государственную социальную стипендию, материальная поддержка не предоставляется.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер