Поиск по сайту

Регистрация/Вход

Статистика

Яндекс.Метрика


Комната психологической разгрузки

Комната психологической разгрузки с сенсорным оборудованием – это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния и вестибулярные рецепторы. Посещение комнаты создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует  мозговую  деятельность.

Комната психологической разгрузки (сенсорная комната) находится в учебном корпусе № 2 по адресу улица Краснореченская, 114-а, кабинет № 212.

Консультации и занятия для студентов, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, и их родителей (законных представителей), работников колледжа проводят преподаватель психологии Кочергина Эльмира Михайловна и педагог-психолог  КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Пустовалова Наталья Владимировна (кабинет  210).

Основные задачи комнаты психологической разгрузки:

  • психологическая и другая консультативная помощь
  • коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия
  • адаптация к условиям колледжа и социализация
  • развитие психических процессов
  • релаксация и др.

Формы работы как индивидуальные, так и коллективные.

Оборудование комнаты можно разделить на два функциональных блока: релаксационный и активационный. В релаксационный  блок входят мягкие покрытия, пуфики и подушечки, приборы, создающие рассеянный свет, подвешенные подвижные конструкции, игрушки, установка для ароматерапии и библиотека релаксационной музыки. Активационный блок включает оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами. Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника.

Музыка является неотъемлемой частью сенсорной комнаты. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений или звуков природы усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. Спокойная музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека и активизирует иммунную систему организма. Переходы от спокойной музыки к тонизирующей способствуют регуляции процессов возбуждения и торможения.



 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер