Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

15.12.2011 16:13


   14 декабря в музее имени Гродекова состоялась презентация книги Анны Петровны Ходжер «Стеклянная веранда», в которой собраны сказки, легенды нанайского народа. Это издание является ценным вкладом в дело сохранения языка и культуры народа нани. В празднике приняли участие студенты 3 курса специальности «Преподавание в начальных классах».

Студенты читали стихи Анны Петровны, рассказывали нанайские легенды и сказки. В группе учится внук известной нанайской поэтессы - Андрей Ходжер, который посвятил своей бабушке строки:

За листопадом листопад,

Немало лет прошло, немало,

Но сердце никогда мое

                            Тебя любить не уставало.

На празднике прозвучали песни, были показаны обычаи и обряды, игры народа. Нанайская культура самобытна, а поэтому уникальна. Жители Дальнего Востока должны знать культуру коренных народов Приамурья, помнить о том, что именно в ней заложены древние верования, нормы морали, принципы народной педагогики, историческая память.

Сотрудничество с музеем им. Гродекова продолжается!

 Для справки (А. В. Смоляк. Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 364)

Нанайцы, нанай, нани (самоназвание — "местный", "здешний человек"), гольды (устаревшее название), народ в России. Живут по нижнему течению реки Амур и правым притокам реки Уссури в Хабаровском крае и Приморском крае РФ. Численность в России 10,5 тыс. человек. Небольшая часть нанайцев — хэчжэ (2 тыс. человек) живёт в Китае (между реками Сунгари и Уссури). Говорят на нанайском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Имеются диалекты (или наречия), говоры. Письменность на русской графической основе. Распространён также русский язык.

Основные традиционные занятия — рыболовство и охота (зимой — пушной промысел). Рыбу ловили неводом, сетями, били острогой и пр. Пушнина обменивалась на ткани, металлические изделия, муку, крупу и пр. Содержали ездовых собак. Передвигались на лодках (дощатых, долблёных, берестяных), лыжах, подклеенных камусом, нартах.

Жили оседло (некоторые селения существовали десятки и сотни лет). Жилища — большие бревенчатые дома на деревянных каркасах, с двускатной крышей и отапливаемыми нарами, позже — рубленые избы, в тайге и на рыбалках — шалаши различных форм и др.

Одежду и обувь изготовляли из рыбьих кож, шкур таёжных животных. Носили также тканевые верхние и нижние халаты, ноговицы, меховые шапки-капоры, охотники — маленькие шапочки с султанами из беличьего хвоста, с тканевыми шлемами под ними, рыбаки поверх одежды — юбки или фартуки из рыбьей кожи или ткани. Женщины под халаты надевали длинные, от шеи до колен, нагрудники, украшенные бисером и металлическими подвесками.

Были обращены в православие во второй половине XIX века, однако сохраняли традиционные верования (вера в духов, шаманство и пр.).

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер